2015-08-21(Fri)

偃師獻藝、機關偃術與設計

  偃 師 獻 藝 、 機 關 偃 術 與 設 計   



墨曜畫好了一隻雞。
然後他感到困擾。
就是之前自學偃甲術時候,用麥洛的書籍中修改而成,做過很多次,外觀為幼雞,供自身與青玉玩賞用的機關小雞。
因為做過所以相當熟悉,繪圖時順手就連內部構造與機關承軸的角度等都一併寫上了。
但,這大概不是辟知先生想看到的吧。

『畫得如何天馬行空都無所謂,畫出自己八九十成都做不出來的東西也無所謂,機關偃術這種東西啊,一直以來都是靠著各種突發奇想在不斷進步的,現在覺得不可能做得出來,不代表未來永遠不可能做得出來。重點在於,有沒有這個創新思考的想法與創意!』
腦中浮現的是上課時,辟知那慷慨激昂的聲音。

然後,讓他從作業中回過神的是青玉的呼喚。

「吶、阿曜。」
一手拿筆一手提著被自己捲起的圖紙,青玉輕盈地跑到了墨曜身邊,很明顯也正在做作業。

「嗯?」
墨曜抬頭。

「你覺得我下一隻羽毛要畫在左邊還是右邊好啊?」
青玉攤開圖紙,圖紙上繪製的是一幅巨大的孔雀,冠羽豐滿,色澤繁複,側身抬著腳,尾羽大張圈成漂亮的扇形,只餘下邊角上還有些空白處。
即便只是黑白稿,大孔雀仍活靈活現地躍然於紙上。

完全看不出來是要拿來做偃甲的華麗程度。

「阿曜?」
望著已經完全愣住的墨曜,青玉呼喚道,仍然在等待答覆。

「...左右各加一隻如何?」
已經放棄糾正或是提醒的墨曜。
反正辟知先生也說了只要是創新思考的想法與創意就好,不用做得出來,那應該是沒關係的吧。
只是這種程度真的做得出來嗎?光本身承重就是個問題了吧?
墨曜在心中思索著。

「好哇!對喔,反正也沒有限制,那我再加一層好了,比較茂密!」
似乎相當滿意墨曜答案的青玉,一聲歡呼繼續提筆讓手裡的孔雀繼續邁向更加華麗的不歸路。
「謝謝你哦!嘿嘿,這邊也加一筆~」

「...不客氣。」
墨曜望了望對方手中,畫面更加複雜了的圖紙,再看看自己循規蹈矩的偃甲雞圖。
然後他嘆了口氣,捲起手中圖紙,收到了一邊,並取出了另一張白紙。

他一直以為偃甲是以依照原理,方圓規矩之間準確論證的一門實作科學,也真心地喜歡鑽研,但課程越上下去,卻越發覺得似乎完全不是那麼回事。
也許自己從一開始就誤會了?

不過無論如何,既然都去聽從辟知先生講課了,當然還是要完成作業的。

墨曜拿起筆,望著空白的圖紙,陷入沉思。

至於為何最後交出去的是一隻與青玉相反,完全沒有要擬真意思的純金屬包覆,彷彿身著盔甲的鋼鐵巨鳥,但無論是重量還是外觀都遠遠超越青玉的華麗孔雀,更加邁向非現實之路,與對方的孔雀圖一樣,完全符合辟知先生所言之『覺得不可能做得出來』的作品。大概是連墨曜自己都不知道的事情。
就連青玉為何能在看到自己半放棄之下所繪之盔甲巨鳥的時候,一臉讚嘆乃至無比喜愛,他一樣完全無法理解。

總之,兩隻像在比大一樣的鑲寶石雕金銀奢華孔雀與渾身鋼鐵堅硬金屬的異形怪鳥,就這麼在同一晚被繳交出去了。



trackback url


引用此文章(FC2部落格用戶)

trackback

發表留言

只對管理員顯示

留言

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可
管 理 人

mero

Author:mero

小 劇 場
 

最 新 作 品
閒 聊
.