2016-01-14(Thu)

日報表.12月

1229日 1-1 梅二少
1230日 1-2 工作
1231日 1-3 十里醉


  日 報 表 - 12 月     No.017 梅冥梓 



1-1 梅二少

大家都知道,官家太宰梅家的二少爺,
是名含著金湯匙出身,有錢有才有能的少年。
然而大家不清楚的是,書香門第的梅家,某種程度上對於這名少爺,其實相當地頭痛。
..

本來嘛,梅家子弟就算做不到文武全才,狀元榜眼總有幾個,更不用說舉人貢士,自然是更多了,其兄長更是遠近馳名,頗有乃父之風。
偏生是這梅二少,天文地理命相古玩什麼都愛,腦中智識更不差,前朝老宰相退休後曾來訪梅家,與之聊過也是大力稱讚的,卻偏生幾次科考都沒考出什麼成績,本身更沒有什麼要奮發的意思,甚至乾脆地放棄了,更加著重於遊山玩水繪畫上。
而疼愛么兒的梅父,竟也就這麼由得他去,只替他在宮中覓了個閒職了事。

於是梅梓就更加樂得輕鬆了。

本身有時間有才華,在功名以外的地方倒也就這麼有了自成一格地人氣,隔三差五被請來教導他的各方學究,隨著他年歲增長有些成了忘年交,有些少了利益反而更自在於交心,也累積了更多同齡或相仿的文人雅士們。

於是梅家上下都知道,家裡有個不務正業無心功名,還整天宴客遊玩、買賣珍稀堆的家中滿坑滿谷的古怪少爺。
而梅梓自己呢?

古玩珍寶奇物蒐羅的多了,大致也就那個樣子,興趣逐漸地轉到了瘴毒暗器等更廣泛之方向。
但也知道家裡人尤其是那些手把手帶著自己習武的教頭們,多少都挺排斥這一類機關陰損之物,他只另闢了一處私藏著,而和平優渥的生活裡,更沒拿出來用的機會。

繪畫上山水人像萬物皆有所涉略,人們無不稱道,妙筆生花至龍飛鳳舞什麼都說得出來,但梅梓自己也知曉那些稱讚多是出於逢迎拍馬,是對著梅家而非看著他的作品。
而自己真心感佩的知名繪者,在一次機緣正巧到訪梅家時,年老的匠人看了梅梓眾多山水長畫許久後,嘆了口氣。

「美歸美矣,奈何無心。」

無心。

梅梓無法領會更深,老人也不願意解釋更多,只說是行將就木者的碎念,叫他不用在意。
但他總感覺受到了某種衝擊。




二少爺停頓了一會兒,今天城東有市集,來去散心或許有奇人可尋覓。

午後城東,人聲鼎沸。
角落的小攤位,外族銀髮少年擦拭著各式玉器。
前方骰盔子與標示稀世品售有緣人的木牌佇立,
梅梓的目光停留在一綠玉上......

2015-12-29 本日運勢:(lots)





《守宮工坊》 限量競標
編號 #151229
璧玉項鍊
溫潤質感,利用疊翼盤長結的形狀,與玉環互相呼應十分風雅。


1-2 工作
和管事搭上線是在很微妙的狀況下。

那天他陪著與兄長招待了同樣在朝為官的紈褲子弟們,前不著村後不著店地闌珊閒聊,姑且算是結束了一次無趣的茶會,管事的在最後嚷嚷著要看自己的收藏,硬是留了下來。
對方父親是個官位大的,自家兄長又一副戒慎恐懼的模樣,兼之談吐間對方對自己收藏似乎確實頗有一番見識,梅梓也就這麼領路了。

事後回想,梅梓才明白,那天大概是他早算計好了,要拐自己入行的前哨。

管事噙著笑,用與自己相似地隱晦話語,引導自己答應了第一份工作。

當時還是與麟止無關的工作,只不過確實不是可以放到明面上談的。
正好可以讓梅梓盡情使用暗器與毒物的工作。
並非收金買命殺人越貨,大多是探聽傳送消息或是暗中保護王公貴族。

也許是刺激性,也許是新鮮感,更可能他興趣確實就是在這方面特別濃厚。
總而言之,那些理應不是他該涉入的事物,意外地做起來相當順利,同時也帶來某種程度的滿足感。

於是,與梅家光明正大堂而皇之的形象恰正相反,梅梓開始了一些不足為人道的工作。

2015-12-30 本日運勢:(lots)






1-3 十里醉

一回生,二回熟,三回領報酬。

梅梓聽著偶爾有機會共事的人們互相稱呼以數字,開始時還覺挺有趣的。
正式加入後,他才明白當時提起有趣時候,為何身邊的人們隔著布罩的面容似乎有些微妙。

他們大概知道,自己已經被管事的跟上頭算計進去,正在評估是否要招入鏢局之中。
就只有自己當時還未察覺。

雖說確實是讓生活更加精采了許多,對於加入鏢局此事本身也並無後悔之情,但偶爾思及自己竟這麼早便被管事算計進去了,偶爾還是會有些不悅。

「欸,拿去,十里醉,正品,先給你三瓶,完事後還有一箱,都你的。」
管事將小瓷瓶子放到了成為壹拾柒,並對外自稱"梅冥梓"的梅二少手中。
「我說爺你行行好,今回可別再把人丟在目的地就走阿!」

十里醉,非美酒佳釀,乃為江南怪朽所製奇毒之名。
此老行蹤難尋,所製之毒無色無味無取命,卻能讓人暈暈然連走十里頭昏欲厥感覺不散。

梅冥梓看了看手中小瓷瓶,放在耳邊輕搖晃了下,然後轉回對著管事。
「若對方不急著驅趕,我可考慮留一會兒。」

「我說,我才想問你上次是怎麼招惹上次那位小娘子,讓人家自己急著走到連命都差點丟了?哎不管拉,總之就交給你了,別再出什麼漏子阿!欸、喂──你有沒有聽到見啊?」

「那要看這次的對象如何囉。」
大約是收到瓷瓶心情尚佳,梅冥梓晃了晃手中物事,急著回去研究於是回答地相當隨意便轉身離去了。

意外開始的副業早已轉正成了本行,日子也隨之越加精彩。
後來梅冥梓作畫的時間少了,興趣倒是沒斷,隔了許久終於完成了一幅,心血來潮差了人,送去給當年評畫的老繪師。

得到了不錯的評價。

而本行的故事,也才只是開始而已。


2015-12-31 本日運勢:(lots)





《守宮工坊》
限量競標
編號 #151231
十里醉(偽品)
僅美酒佳釀,此款為新年限定瓶。
如其名,適量飲酒有助身體健康。


trackback url


引用此文章(FC2部落格用戶)

trackback

發表留言

只對管理員顯示

留言

管 理 人

mero

Author:mero

小 劇 場
 

最 新 作 品
閒 聊
.